Basler Leckerli

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Basler Leckerli
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
123
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
70
Zutaten
500 g Honig
350 g Zucker braun
2 EL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Muskatpulver
100 g Mandelkerne
100 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
100 g Orangeat
100 g Zitronat
1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
500 g Mehl
200 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Pottasche
200 ml Kirschwasser
Für die Glasur
150 g Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Honig mit Zucker, Zimt-, Nelken- und Muskatpulver aufkochen lassen. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Orangeat und Zitronat fein hacken und mit Zitronenschale in den Sirup geben, vom Herd ziehen und beiseite stellen.
2.
Nach und nach 2/3 vom Mehl und die Pottasche dazugeben und das Kirschwasser zufügen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche gehen. Die Teigmasse darauf gießen und rasch verkneten.
3.
Den Teig halbieren, ca. 6 mm dick ausrollen und auf 2 mit Mehl bestäubte Backbleche verteilen. Über Nacht ruhen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (225°C, Mitte) ca. 15-20 Min. backen.
5.
Für die Glasur übrigen Zucker und 100 ml Wasser vom Siedepunkt an 5 Min. kochen. Die Teigplatten zu rechteckigen Leckerli ca. 3/4 tief einschneiden. Vom Blech nehmen, mit einem Pinsel vom Mehl befreien, mit der heißen Glasur bestreichen und abkühlen lassen. Dann die Leckerli ganz auseinander schneiden.