Basler Leckerli

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Basler Leckerli
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
70
Zutaten
500 g
350 g
Zucker braun
2 EL
1 Prise
1 TL
100 g
100 g
50 g
100 g
100 g
1
Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
500 g
200 g
½ TL
200 ml
Für die Glasur
150 g
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Honig mit Zucker, Zimt-, Nelken- und Muskatpulver aufkochen lassen. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Orangeat und Zitronat fein hacken und mit Zitronenschale in den Sirup geben, vom Herd ziehen und beiseite stellen.
2.
Nach und nach 2/3 vom Mehl und die Pottasche dazugeben und das Kirschwasser zufügen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche gehen. Die Teigmasse darauf gießen und rasch verkneten.
3.
Den Teig halbieren, ca. 6 mm dick ausrollen und auf 2 mit Mehl bestäubte Backbleche verteilen. Über Nacht ruhen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (225°C, Mitte) ca. 15-20 Min. backen.
5.
Für die Glasur übrigen Zucker und 100 ml Wasser vom Siedepunkt an 5 Min. kochen. Die Teigplatten zu rechteckigen Leckerli ca. 3/4 tief einschneiden. Vom Blech nehmen, mit einem Pinsel vom Mehl befreien, mit der heißen Glasur bestreichen und abkühlen lassen. Dann die Leckerli ganz auseinander schneiden.