Basler Leckerli glutenfrei

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Basler Leckerli glutenfrei
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
155
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien155 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium53 mg(1 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
300 g ganze Mandelkerne
60 g Zitronat
60 g Orangeat
1 TL Pottasche
100 ml Kirschwasser
280 g Honig
370 g Zucker
2 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelke
1 unbehandelte Zitrone
½ TL Muskat
625 g glutenfreies Mehl
Für die Glasur
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 EL Rum oder Kirschwasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernHonigZitronensaftPottascheZimt

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Mandeln grob hacken und das Zitronat und Orangeat nach Belieben ebenfalls fein schneiden. Die Pottasche in 2-3 EL Kirschwasser lösen. Den Honig in einem großen Topf erwärmen (ca. 60°C) - nicht kochen! Den Zucker, Zimt, Nelken, die abgeriebene Zitronenschale und Muskat zugeben. Die Mandeln, das Zitronat und Orangeat unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und abwechselnd Mehl, gelöste Pottasche und restliches Kirschwasser unterrühren. Das restliche Mehl unter den noch heißen Teig arbeiten, gut durchkneten und ca. 3/4 cm dick ausrollen.

2.

Den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3.

Aus dem Teig kleine rechteckige Lebkuchen ausstechen oder -schneiden, dicht auf das Blech legen und in 15-20 Minuten vorsichtig backen. Die Lebkuchen noch heiß an den Grenzstellen durchschneiden und vom Blech nehmen. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Rum zu einem Guss verrühren und die Leckerli noch heiß dünn damit bestreichen. Die Glasur trocknen lassen und zu Kaffee oder Tee servieren.

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