Battenberg Cake

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Battenberg Cake
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4493
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.493 kcal(214 %)
Protein121 g(123 %)
Fett199 g(172 %)
Kohlenhydrate551 g(367 %)
zugesetzter Zucker384 g(1.536 %)
Ballaststoffe40,9 g(136 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E89,9 mg(749 %)
Vitamin K26,3 μg(44 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin34,4 mg(287 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure359 μg(120 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin70,9 μg(158 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.890 mg(72 %)
Calcium437 mg(44 %)
Magnesium759 mg(253 %)
Eisen17,5 mg(117 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink13,5 mg(169 %)
gesättigte Fettsäuren22,1 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin1.089 mg
Zucker gesamt443 g

Zutaten

für
1
Zutaten
5 Eier
125 g feiner Zucker
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
rote Lebensmittelfarbe
150 g Aprikosenkonfitüre
500 g Marzipanrohmasse
4 EL Puderzucker zum Kneten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseZuckerEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Backform mit Backpapier auslegen. Aus Alufolie einen Trennstreifen falten und die Form in der Mitte damit unterteilen.
3.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zucker sehr steif und glänzend aufschlagen. Die Eigelbe verquirlen, zum Eiweiß geben und unterziehen. Das Mehl mit der Stärke darauf sieben und ebenfalls unterziehen. Die Masse teilen. Eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Die Teige jeweils in eine Hälfte der Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Beide Kuchenhälften aus der Form lösen, glatt schneiden, dabei ggf. harte Krusten abschneiden. Die Teigstreifen jeweils längs halbieren. Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Teigstreifen damit rundherum bestreichen. Schachbrettartig zu einem Battenburg Cake zusammensetzen.
5.
Das Marzipan mit dem Puderzucker geschmeidig verkneten und etwa 4 mm dick zu einem Rechteck (ca. 20x40 cm) ausrollen. Den Battenburg Kuchen auf das untere Ende legen und im Marzipan einschlagen. Die Kanten leicht übereinanderlappend andrücken und glatt streichen. In Scheiben geschnitten servieren.