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Battenberg Cake

Battenberg Cake
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938
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Die Backform mit Backpapier auslegen. Aus Alufolie einen Trennstreifen falten und die Form in der Mitte damit unterteilen.
Schritt 3/5
Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zucker sehr steif und glänzend aufschlagen. Die Eigelbe verquirlen, zum Eiweiß geben und unterziehen. Das Mehl mit der Stärke darauf sieben und ebenfalls unterziehen. Die Masse teilen. Eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Die Teige jeweils in eine Hälfte der Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/5
Beide Kuchenhälften glatt schneiden, dabei ggf. harte Krusten abschneiden. Die Teigstreifen jeweils längs halbieren. Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mit dem Johannisbeergelee glatt rühren und die Teigstreifen damit rundherum bestreichen. Schachbrettartig zu einem Battenburg Cake zusammensetzen.
Schritt 5/5
Das Marzipan mit dem Puderzucker geschmeidig verkneten und etwa 5 mm dick zu einem Rechteck (ca. 22x40 cm) ausrollen. Den Battenburg Kuchen auf das untere Ende legen und im Marzipan einschlagen. Die Kanten leicht übereinanderlappend andrücken und glatt streichen. Nach Belieben auf der Oberseite ein Muster eindrücken und in Scheiben geschnitten servieren.

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