5-Zutaten-Küche

Bauernbrot mit Hefe

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Bauernbrot mit Hefe

Bauernbrot mit Hefe - einfach und gelingsicher

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
107
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Bauernbrot mit Hefe liefert uns reichlich Kohlenhydrate, die Körper und Gehirn mit Energie versorgen. Tipp: Je höher der Ausmahlgrad des Mehls, desto mehr Mineralstoffe sind enthalten. Daher empfehlt es sich, höhere Mehltypen zu verwenden. 

Um länger satt zu bleiben, empfiehlt es sich, Brot mit einer Protein- und Fettquelle zu kombinieren. So erhalten wir eine gesunde Mahlzeit mit allen drei Makronährstoffen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Rote-Beete-Aufstrich und Avocado zu einer Scheibe Bauernbrot mit Hefe? 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium82 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
15
Zutaten
½ Würfel frische Hefe
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Verarbeiten
½ TL Salz
½ TL Vollrohrzucker
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkelmehl Type 1050HefeOlivenölVollrohrzuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.

Hefe in ca. 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefewasser und Öl hineingeben.

2.

Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch Mehl oder lauwarmes Wasser einarbeiten.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

4.

Anschließend den Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Diesen mit etwas Mehl bestauben, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

5.

Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30–40 Minuten backen. Dann herausnehmen, gut abkühlen lassen und das Bauernbrot mit Hefe in Scheiben geschnitten servieren.

 
Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt. Lediglich die Backzeit war etwas knapp bemessen. Ansonsten wird das bei uns jetzt auf alle Fälle öfter gebacken.
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