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Bauernpastete mit Haselnüssen und Speck umwickelt

Bauernpastete mit Haselnüssen und Speck umwickelt
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40 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück Kastenform, 26 cm Länge
400 g Kalbsleber
250 g grüner Speck
Haselnüsse hier kaufen.75 g geschälte Haselnüsse
600 g Kalbsbrät
150 g Crème fraîche
2 Eier
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Pimentpulver
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL grüne Pfefferkörner
250 g Bauchspeck in Scheiben geschnitten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Den Backofen auf 150°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Leber und den Speck in feine Würfel schneiden und zusammen durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs drehen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Lebermasse in einer Schüssel mit dem Brät, der Creme fraiche und den Eiern mischen und mit den Gewürzen verfeinern. Die Haselnüsse mit den Pfefferkörnern untermischen.

Schritt 2/2

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden und quer mit Speckscheiben belegen, sodass diese über den Rand ragen. Die Fleischmasse einfüllen, mit den überhängenden Speckscheiben verschließen und mit Alufolie abdecken. Die Terrine in einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/2 Stunden garen. Die fertige Terrine herausnehmen, erkalten lassen, Stürzen und in Scheiben geschnitten mit Preiselbeeren servieren.

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