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Baumkuchen
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
6664
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.664 kcal(317 %)
Protein114 g(116 %)
Fett346 g(298 %)
Kohlenhydrate732 g(488 %)
zugesetzter Zucker529 g(2.116 %)
Ballaststoffe46 g(153 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E49,4 mg(412 %)
Vitamin K49,8 μg(83 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin32,7 mg(273 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure326 μg(109 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin76,1 μg(169 %)
Vitamin B₁₂7,2 μg(240 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium5.809 mg(145 %)
Calcium925 mg(93 %)
Magnesium931 mg(310 %)
Eisen59,2 mg(395 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink18,1 mg(226 %)
gesättigte Fettsäuren174,8 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt536 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Marzipanrohmasse
250 g weiche Butter
5 Eier
175 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Orangenschale
1 Prise Salz
125 g Mehl
125 g Speisestärke
8 EL Orangenlikör
75 g Kuvertüre Aprikose
250 g Zartbitterkuvertüre
Butter für die Form
Produktempfehlung
Der Baumkuchen hält sich so in etwa 5 Wochen.

Zubereitungsschritte

1.
Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit der Butter cremig schlagen. Dann die Eier, Zucker, Vanillzucker, Orangenabrieb und das Salz zugeben und alles zu einer schaumigen Creme schlagen. Das Mehl mit der Stärke mischen und darüber sieben. Den Backofen auf 230° C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Nun 4-5 EL Esslöffel des Teiges in der Form glattstreichen und im Ofen 3-4 Minuten nach Sicht backen. Die nächste Schicht Teig darauf verteilen und erneut backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist, dabei jede der Schichten goldbraun backen. Den fertig gebacken Kuchen mit einem dünnen Spieß mehrmals einstechen. Den Orangenlikör darüber träufeln und vollständig auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und auf der Torte rundum verstreichen. Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und den Baumkuchen damit dick überziehen.