Baumkuchen mit Beerencreme
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 7 h 20 min
Fertig
Kalorien:
7191
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.191 kcal | (342 %) | mehr | |
Protein | 118 g | (120 %) | mehr | |
Fett | 421 g | (363 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 706 g | (471 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 387 g | (1.548 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 73,4 g | (245 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 3,8 mg | (475 %) | ||
Vitamin D | 10,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin E | 45,2 mg | (377 %) | ||
Vitamin K | 153 μg | (255 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 32,2 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 646 μg | (215 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 97,6 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 310 mg | (326 %) | ||
Kalium | 4.616 mg | (115 %) | mehr | |
Calcium | 1.503 mg | (150 %) | mehr | |
Magnesium | 712 mg | (237 %) | mehr | |
Eisen | 22,6 mg | (151 %) | mehr | |
Jod | 123 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 227 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 1.599 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 523 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 180 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 125 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- Für den Belag
- 150 g Marzipanrohmasse
- 125 g Himbeermarmelade
- 8 Blätter Gelatine
- 1 ⅕ kg Himbeeren
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Sahnejoghurt 10 % Fett
- 60 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 20 ml Himbeerlikör
- 300 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier belegen und einspannen.
2.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Mandelaroma und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, dazu sieben und mit der Milch rasch unterrühren. Etwa 4 EL Teig auf den Boden der Springform streichen und im Ofen (zweite Schiene von unten) 2-3 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, nochmals 4 EL Teig darauf streichen und ebenso backen. So fortfahren bis der Teig komplett verbraucht ist. Den fertigen Baumkuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Marzipanrohmasse zwischen zwei Lagen Backpapier dünn und rund, etwa in Größe des Kuchens ausrollen. Den Boden aus der Form lösen und mit der Himbeermarmelade bestreichen. Die Marzipandecke auflegen, leicht andrücken und die Ränder rundherum abschneiden. Den Kuchen mit einem Tortenring umspannen.
4.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen und 200 g zum Garnieren zur Seite legen. Die übrigen pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Den Frischkäse und Joghurt mit dem Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Das Himbeermark unterrühren. Den Likör in einem Topf erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2-3 EL Himbeercreme einrühren, dann die Gelatine unter die Creme rühren. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
5.
Die Sahne steif schlagen, unter die Creme heben und die Masse auf den Tortenboden verteilen. Glatt streichen und etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Zum Servieren den Tortenring abziehen und mit übrigen Himbeeren garnieren.
Kommentare
tea
vom 20.08.2016.
Hört sich lecker an, leider fehlen die Zutaten für den Boden. Vielleicht schicken sie ihn mir - Antworten
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EAT SMARTER
vom 24.08.2016.
Nun sind sie da. Danke für den Hinweis. - Antworten
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