Baumkuchen mit Schokoladenguss

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Baumkuchen mit Schokoladenguss
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1640
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.640 kcal(78 %)
Protein23,51 g(24 %)
Fett93,69 g(81 %)
Kohlenhydrate185,24 g(123 %)
zugesetzter Zucker85,97 g(344 %)
Ballaststoffe3,33 g(11 %)
Vitamin A718,84 mg(89.855 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,56 mg(80 %)
Vitamin B₁0,17 mg(17 %)
Vitamin B₂0,91 mg(83 %)
Niacin5,53 mg(46 %)
Vitamin B₆0,17 mg(12 %)
Folsäure54,46 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin36,94 μg(82 %)
Vitamin B₁₂1,12 μg(37 %)
Vitamin C4,64 mg(5 %)
Kalium525,23 mg(13 %)
Calcium171,75 mg(17 %)
Magnesium93,44 mg(31 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod87,87 μg(44 %)
Zink2,11 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren44,85 g
Cholesterin586,55 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanilleschoteSalzZitrone

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g
fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
8
125 g
1
1 Prise
½
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
125 g
300 g
8
200 g
125 g
Für den Guss
2 EL
200 g
3 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelb, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben. Backofen auf 250g vorheizen. Eine quadratische Backform (maximal 24 x 24 cm) sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glattstreichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, Backofentür sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren. Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen. Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
2.
Den fertigen Kuchen dünn mit der Konfitüre bestreichen. Glasur im Wasserbad erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Aus Pergamentpapier eine kleine Tüte formen, Masse hineinfüllen, Spitze abschneiden und den fertigen Kuchen damit verzieren.
Zubereitungstipps im Video
Schlagwörter