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Baumkuchen mit Schokoladenverzierung

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Baumkuchen mit Schokoladenverzierung
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Teig
250 g
250 g
6
125 g
125 g
1 Msp.
1
75 g
gemahlene Mandeln
2 cl
Außerdem
75 ml
75 g
250 g
Zartbitterschokolade mind. 60% Kakaogehalt
Butter für die Springform
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Ofen auf 240°C Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit Butter bepinseln.
Schritt 2/3
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren, Mehl und Speisestärke darüber sieben, Zitronenschale, Vanillemark, Mandeln und Rum zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter die Masse ziehen. 2-3 EL Teig auf den Boden der Form geben und gleichmäßig verstreichen. Auf der oberen Schiene des Backofens 3-4 Minuten goldgelb backen, dann auf die gebackene Schicht erneut 2–3 EL Teig dünn verstreichen und wieder backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist, dabei jede der Schichten abwechselnd heller oder dunkler werden lassen, indem sie mal etwas länger oder kürzer gebacken werden.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/3
Die fertige Baumkuchentorte in der Form abkühlen, vom Rand der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend mit einem dünnen Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen und mit dem Orangenlikör beträufeln. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und auf der Torte rundum verstreichen. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Etwa 1/5 der geschmolzenen Kuvertüre abnehmen und auf eine Marmorplatte gießen. Dünn verstreichen, etwas fest werden lassen und rasch mit einer Spachtel die Kuvertüre im Halbkreis zu Fächern schieben und erstarren lassen. Die restliche Kuvertüre auf den Kuchen gießen und mit einer Palette rundherum glatt streichen. Mit den Schokoladenfächern belegen und fest werden lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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