Baumkuchenstreifen mit Beeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 640 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 2 EL fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 2 Eigelbe
- 3 EL Puderzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zitronenschale
- 75 g Butter
- 2 EL Speisestärke
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 30 g Mehl
- Außerdem
- 75 g Zartbitterschokolade
- 400 g gemischte Beeren (Brom-, Johannis-, Him-, Heidel- und Erdbeeren)
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitungsschritte
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben. Backofen auf 250 °C vorheizen.
Eine rechteckige Backform (ca. 10x15 cm) Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, die Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren. Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen. Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen. Die gehackte Schokolade schmelzen lassen und damit den Baumkuchen bestreichen. Mit der restlichen Schokolade und einem Pinsel nach Belieben die Teller verzieren. Den Baumkuchen längs in dünne Scheiben schneiden und jeweils 3-4 Scheiben auf einem Teller anrichten.
Die Beeren waschen, verlesen und die Erdbeeren halbieren (nach Belieben noch mit etwas Orangenlikör beträufeln). Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und jeweils ein wenig auf die Kuchenstreifen geben. Darauf die Beeren verteilen und servieren.