Baumkuchenstreifen mit Beeren

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Baumkuchenstreifen mit Beeren
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
640
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien640 kcal(30 %)
Protein10 g(10 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium578 mg(14 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin231 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
2 EL fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
2 Eigelbe
3 EL Puderzucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Msp. Zitronenschale
75 g Butter
2 EL Speisestärke
2 Eiweiß
50 g Zucker
30 g Mehl
Außerdem
75 g Zartbitterschokolade
400 g gemischte Beeren (Brom-, Johannis-, Him-, Heidel- und Erdbeeren)
150 ml Schlagsahne
1 EL Vanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, abkühlen lassen. Eigelbe, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Zitronenschale weiß-schaumig schlagen. Die weiche Butter und die Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl unterheben. Backofen auf 250 °C vorheizen.

2.

Eine rechteckige Backform (ca. 10x15 cm) Kastenform sorgfältig mit Alufolie auslegen. Den Boden der Form mit einer ca. 3 Millimeter dünnen Schicht Teig bedecken und glatt streichen. Auf die oberste Schiene des Ofens stellen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist; das dauert nur wenige Minuten. Backform aus dem Ofen nehmen, die Backofentüre sofort wieder schließen, sonst geht die Hitze verloren. Die nächste Lage ebenfalls 3 Millimeter dünn auf dem Boden verteilen und backen. Immer so fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

3.

Den fertigen Kuchen über Nacht auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen. Die gehackte Schokolade schmelzen lassen und damit den Baumkuchen bestreichen. Mit der restlichen Schokolade und einem Pinsel nach Belieben die Teller verzieren. Den Baumkuchen längs in dünne Scheiben schneiden und jeweils 3-4 Scheiben auf einem Teller anrichten.

4.

Die Beeren waschen, verlesen und die Erdbeeren halbieren (nach Belieben noch mit etwas Orangenlikör beträufeln). Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und jeweils ein wenig auf die Kuchenstreifen geben. Darauf die Beeren verteilen und servieren.

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