Baumkuchentorte

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Baumkuchentorte
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
6377
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.377 kcal(304 %)
Protein99 g(101 %)
Fett294 g(253 %)
Kohlenhydrate758 g(505 %)
zugesetzter Zucker508 g(2.032 %)
Ballaststoffe35,4 g(118 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D12,8 μg(64 %)
Vitamin E29,2 mg(243 %)
Vitamin K54,2 μg(90 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin27,9 mg(233 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure327 μg(109 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin89,6 μg(199 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium5.095 mg(127 %)
Calcium845 mg(85 %)
Magnesium720 mg(240 %)
Eisen54,4 mg(363 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren163,3 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin1.859 mg
Zucker gesamt555 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Vanilleschoten
50 g gemahlene Mandelkerne
2 EL Rum
100 ml Orangenlikör
100 g Aprikosenkonfitüre
300 g Zartbitterkuvertüre
Puderzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren, Mehl und Speisestärke darüber sieben, Zitronenschale, Vanillemark, Mandeln und Rum zufügen und alles zu einem Teig verrühren.
2.
Eiweisse sehr steif schlagen und unter die Masse heben.
3.
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden, ca.2 - 3 EL Teig in die Form geben und gleichmässig verstreichen; auf der oberen Schiene des Backofens bei 250° in ca. 3 - 4 Min. goldgelb backen, dann auf die gebackene Schicht erneut 2 - 3 EL Teig verstreichen und wieder backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist, dabei jede der Schichten abwechselnd heller oder dunkler werden lassen, indem sie mal etwas länger oder kürzer gebacken werden.
4.
Die fertige Baumkuchentorte in der Form abkühlen, vom Rand der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit einem dünnen Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen und mit Orangenlikör beträufeln.
5.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, nach Bedarf durch ein Sieb streichen und auf der Torte rundum verstreichen.
6.
Zerkleinerte Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und nochmals schmelzen lassen (so bekommt die Kuvertüre einen schönen Glanz),
7.
6 EL geschmolzene Kuvertüre abnehmen, auf eine Marmor- oder Porzellanplatte giessen und mit einer Palette haudünn verstreichen, etwas fest werden lassen und rasch mit einem Spachtel die Kuvertüre im Halbkreis zu Fächern schieben und erstarren lassen.
8.
Die restliche Kuvertüre auf den Kuchen giessen und mit einer Palette rundherum glattstreichen. Mit den Schokoladenfächern garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
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