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Baumstammkuchen

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Baumstammkuchen
468
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Nährwerte
Fett32,9 g
gesättigte Fettsäuren19,46 g
Eiweiß / Protein4,95 g
Ballaststoffe0,02 g
zugesetzter Zucker12,82 g
Kalorien468
1 Kuchen enthält
Brennwert468
Eiweiß/Protein/g4,95
Fett/g32,9
gesättigte Fettsäuren/g19,46
Kohlenhydrate/g39,59
zugesetzter Zucker/g12,82
Ballaststoffe/g0,02
Cholesterin/mg182,41
Vitamin A/mg301,17
Vitamin D/μg0,56
Vitamin E/mg1,09
Vitamin B₁/mg0,05
Vitamin B₂/mg0,19
Niacin/mg1,03
Vitamin B₆/mg0,05
Folsäure/μg12,51
Pantothensäure/mg0,51
Biotin/μg5,47
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg0,21
Kalium/mg135,45
Kalzium/mg76,05
Magnesium/mg17,14
Eisen/mg1,04
Jod/μg27,26
Zink/mg0,61

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Kuchen
Für den Biskuit
6
80 g
1 Prise
1 Msp.
abgeriebene Zitronenschale
3
60 g
2 EL
Zucker zum Stürzen
Für die Schokoladencreme
½ l
2 EL
1 Päckchen
50 g
400 g
weiche Butter
50 g
Zum Garnieren
200 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Biskuit die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und der Zironenschale schaumig rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Mit einem Schneebesen die Eigelbcreme unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse darauf gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit mit dem Küchentuch der Länge nach zur Roulade einrollen und auskühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/2
Inzwischen aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsangaben einen Pudding kochen und auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterziehen. Zuletzt löffelweise den erkalteten Pudding unterrühren (die Puddinghaut ggf. vorher entfernen). Die Biskuitroulade vorsichtig ausrollen und das Tuch entfernen. Etwa ein Drittel der Creme auf dem Biskuit verstreichen und den Biskuit wieder zur Roulade aufrollen. Von der Roulade etwa ein Viertel schräg abschneiden und als Ast seitlich wieder an der Roulade anlegen. Die ganze Rouladenoberfläche mit der verbliebenen Creme überziehen. Glatt streichen und mit einem Hölzchen Baummuster einritzen. Den Weihnachts-Schoko-Baumstamm mindestens 2 Stunden kühl stellen. Für die Dekoration Pilze aus Fondant formen und mit Kakao bestauben. Auf den Baumstamm setzen und den Rest dazu legen.

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