Bayerische Creme mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.333 kcal | (63 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 99 g | (85 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 44,1 μg | (98 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 1.699 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 714 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 56,5 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 626 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 77 g |

Zutaten
- Für die Creme
- Milch
- 1 Vanilleschote
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 5 Eigelbe
- 100 g feiner Zucker
- Schlagsahne
- Für das Kompott
- 500 g Rhabarber
- roten Johannisbeersaft
- 1 EL Speisestärke
- 250 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
Zubereitungsschritte
Für die Creme Milch in einen kalt ausgespülten Topf gießen. Längs aufgeschlitzte Vanilleschote zufügen und die Milch einmal aufkochen. Danach die Vanillemilch leicht abkühlen lassen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel dickschaumig schlagen. Die Vanillemilch (Schote vorher entfernen) unter ständigem Rühren zugießen. Schüssel ins heiße Wasserbad stellen und unter ständigem Schlagen bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Wenn die Creme dicklich geworden ist, die ausgedrückte, in 2 EL heißem Wasser aufgelöste, Gelatine unterrühren. Schüssel in mit Eiswürfeln gekühltes Wasser stellen und die Masse kalt rühren.
Wenn die Masse leicht zu gelieren anfängt, Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in eine kalt ausgespülte Form füllen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest wird. Rhabarber abziehen, putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Johannisbeersaft in einem Topf aufkochen. Rhabarber darin 5 Minuten dünsten. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Unter Rühren zum Rhabarber geben und einmal aufkochen. Erdbeeren abspülen, putzen und klein schneiden. Unter den Rhabarber rühren und mit Zucker süßen. Auskühlen lassen. Bayerische Creme mit zwei angefeuchteten Esslöffeln portionieren und zusammen mit dem Kompott anrichten.