Bayerische Lebkuchenherzen

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Bayerische Lebkuchenherzen
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
5441
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.441 kcal(259 %)
Protein76 g(78 %)
Fett190 g(164 %)
Kohlenhydrate829 g(553 %)
zugesetzter Zucker523 g(2.092 %)
Ballaststoffe26,3 g(88 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E31,4 mg(262 %)
Vitamin K78,6 μg(131 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium2.125 mg(53 %)
Calcium273 mg(27 %)
Magnesium372 mg(124 %)
Eisen17,7 mg(118 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren89,2 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin549 mg
Zucker gesamt536 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Honig
250 g Rohrzucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
1 TL Pottasche
20 ml Rum
Zum Verzieren
weiße Zuckerschrift
blaue Zuckerschrift
gelbe Zuckerschrift
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigRohrzuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Den Honig mit dem Zucker und der Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, vom Herd ziehen, in eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, das Mehl, den Kakao, die Zitronenschale, den Zimt, das Lebkuchengewürz und das Ei dazugeben und mit den Knethaken eines Rührgeräts durchkneten. Die Pottasche mit dem Rum auflösen, zum Teig geben und unterkneten. Den Teig so lange kneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. Falls er zu weich ist noch etwas Mandeln unterkneten, er soll fest und formbar sein. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Am nächsten Tag den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und Herzen ausstechen. (Oder eine Lebkuchenform benutzen). Die Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15-25 Minuten backen (je nach Größe).
4.
Anschließend herausnehmen, vom Backblech vorsichtig lösen, denn sie sind noch sehr weich und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Wenn die Herzen vollständig ausgekühlt sind, mit Zuckerschrift nach Belieben verzieren und trocknen lassen.
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