Bayrisch Creme mit Pfirsichkompott

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Bayrisch Creme mit Pfirsichkompott
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
365
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien365 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium255 mg(6 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin257 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
6
Für die Creme
300 ml Milch
1 Vanilleschote
5 Blätter weiße Gelatine
4 Eigelbe
100 g Zucker
300 g Schlagsahne
Für die Pfirsiche
2 große reife Pfirsiche
1 EL Honig
2 EL Pfirsichlikör
1 EL Zitronensaft
Außerdem
2 EL geröstete Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerMandelblättchenHonigGelatine

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Das Mark mit der Schote in der Milch aufkochen, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
2.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Zucker weiß und cremig rühren. Die Vanilleschote aus der etwas abgekühlten Milch fischen und die Milch langsam unter den Eimasse rühren. Über einem heißen Wasserbad weiter aufschlagen, bis die Creme etwas eindickt.
3.
Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der Creme auflösen. Dann die Masse kalt rühren. Kurz bevor die Creme zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne locker unterziehen.
4.
Die Creme in 4-6 Dessertschalen füllen. Abdecken und im Kühlschrank in ca. 3 Stunden gelieren lassen. Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und das Fruchtfleisch in dünnen Spalten vom Kern schneiden. Honig, Pfirsichlikör und Zitronensaft verrühren und über die Fruchtspalten gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
5.
Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme auf Teller stürzen. Mit den Pfirsichspalten garnieren und diese mit den Mandelblättchen bestreuen.