Beef Jerky

Getrocknetes Fleisch
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Beef Jerky
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 10 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
3
Zutaten
8 dünne Rinderschnitzel , sehr mager
Für die Marinade:
200 ml Worcestersauce
200 ml Sojasauce
2 TL Zwiebelpulver , granuliert
2 TL Salz
2 TL Knoblauchsalz
2 TL Knoblauchpulver , granuliert
2 EL Tomatenketchup
1 TL Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Die Schnitzel vom Fleischer dünn schneiden lassen und zu Hause in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Ruhig etwas länger lassen, da sie später beim Dörren an Volumen verlieren. Für die Marinade alle Zutaten miteinander verrühren und das Fleisch über Nacht darin einlegen. Zwischendurch können die Fleischstreifen ein oder zweimal gewendet werden. Ist aber kein Muss.

2.

Den Backofen mit Alufolie auslegen damit er nicht durch heruntertropfende Marinade verschmutzt wird. Die Fleischstreifen aus der Marinade nehmen und dicht nebeneinander auf dem Rost verteilen. Man kann auch zwei Roste verwenden, wenn einer nicht reicht. Den Backofen auf 40-50°C einstellen und den Stil eines Holzlöffels in die Ofentür klemmen, sodass sie einen Spalt weit geöffnet bleibt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dabei darf während der gesamten Zeit die Temperatur nicht über 50°C steigen. Das ist wichtig für ein gutes Durchtrocknen. Bei einer Temperatur von 40-50°C wird das Fleisch besonders schonend und gleichmäßig getrocknet. Ist die Temperatur zu hoch, wird das Fleisch an der Oberfläche zu trocken, während es innen noch Feuchtigkeit enthält. Einfacher geht es im Dörrapparat.

3.

Insgesamt brauchen die Streifen etwa 5-6 Stunden, je nach Dicke, bis sie fertig sind. Zwischendurch immer mal nachsehen und mit den Fingern nachfühlen. Dünnere Streifen herausnehmen, wenn sie schon fertig sind. Sind die Jerkys alle fertig, lässt man sie gut auskühlen, bevor man sie in ein verschließbares Gefäß (Tupperdose o.ä.) gibt. Gut getrocknete Jerkys halten sich kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen lang frisch.