Beeren-Charlotte

5
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Beeren-Charlotte
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3599
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.599 kcal(171 %)
Protein74 g(76 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate675 g(450 %)
zugesetzter Zucker392 g(1.568 %)
Ballaststoffe23,4 g(78 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E10,6 mg(88 %)
Vitamin K103,9 μg(173 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure658 μg(219 %)
Pantothensäure9,3 mg(155 %)
Biotin140,7 μg(313 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C531 mg(559 %)
Kalium3.205 mg(80 %)
Calcium522 mg(52 %)
Magnesium240 mg(80 %)
Eisen19,5 mg(130 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure316 mg
Cholesterin1.545 mg
Zucker gesamt468 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
5
120 g
120 g
40 g
Für das Kompott
800 g
gemischte Beeren z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren
200 g
250 ml
trockener Rotwein
250 ml
1
2
1 ½ EL
Außerdem
16
Puderzucker zum Bestauben
100 g
Süßkirsche zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinZuckerZuckerMehlSüßkirscheEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

3.

Den fertig gebackenen Biskuit aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

4.

Zwischenzeitlich die Beeren waschen, verlesen, putzen, einige für die Garnitur beiseite legen und die restlichen mit dem Zucker, dem Wein und dem Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze wieder herausnehmen und die Früchte mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

5.

Den Biskuit einmal waagerecht halbieren und aus beiden Böden einen Kreis (ca. 20 cm Durchmesser) ausschneiden. Um einen Tortenboden einen hohen Tortenring spannen und den Rand mit Löffelbiskuit bestücken. Das Kompott einfüllen und mit dem 2. Biskuitboden bedecken. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Charlotte vorsichtig aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und mit den restlichen Beeren und den Kirschen garniert servieren.