EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Johannisbeer-Crumble mit Mandeln
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 40 g kalte Butter
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
- 30 g Ahornsirup (2 EL)
- 1 Prise Salz
- 400 g gemischte Johannisbeeren (rot und weiß)
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter in Stücken, Mehl, Mandeln, Ahornsirup und Salz in eine Schüssel geben. Zügig zu Streuseln verarbeiten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwishen Beeren waschen, abzupfen und trocken tupfen. In 4 Förmchen füllen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das herb-süße Dessert ist ein wahres Vitalstoff-Paket: Vollkorn liefert viele darmgesunde Ballaststoffe, Mandeln steuern hochwertige Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E bei und in den Johanissbeeeren stecken reichlich Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Smarter Tipp
Alternativ können Sie auch Brombeeren verwenden. Die herben Früchtchen enthalten ebenfalls sehr hohe Mengen an natürlichen Pflanzenfarbstoffen.