print
Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest
Clever naschen

Beeren-Käsekuchen mit Mandeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Beeren-Käsekuchen mit Mandeln

Beeren-Käsekuchen mit Mandeln - Jedes Stück ist ein Glück!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Drucken

Gesund, weil

Smarter Tipp

Enthalten Mandeln viel Fett? Ja, und zwar zu mehr als 50 Prozent. Aber dieses Fett setzt sich aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren zusammen und tut dem Körper daher gut. Mehrere Studien zeigen, dass Mandeln dadurch sogar einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können.

Für den Käsekuchen können Sie das Topping nach Lust und Laune variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Mangospalten und Kokosraspel? 

Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g
70 g
gemahlene Mandelkerne
30 g
gehackte Mandelkerne
½
Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
150 g
4
140 g
1 kg
1 Päckchen
150 g
70 g
1 EL
Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlMandelkernBio-ZitroneHonigSalzEi
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø), 1 Handmixer, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.

 

Für den Boden Mehl, gemahlene sowie gehackte Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft, 50 Honig, eine Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Die restlichen Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Puddingpulver und restlichem Honig verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

3.

Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen und Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Käsekuchen rechtzeitig abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

4.

Die Beeren waschen, putzen und bei Bedarf längs halbieren. Die Kirschen waschen und trocken tupfen.

5.

Den fertig gebackenen Käsekuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Auf einen Kuchenteller setzen, mittig die Beeren und Kirschen auf dem Käsekuchen verteilen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Video Tipps

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen