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Beeren-Krapfen

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Beeren-Krapfen
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 30 Stück
1 Würfel
frische Hefe 42 g
175 ml
500 g
2
2
40 g
60 g
½
Fett zum Frittieren
Für die Beerenfüllung
100 ml
25 g
1 EL
2 TL
400 g
gemischte Beeren
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
100 ml Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mit 150 g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät verschlagen. Aus dem Vorteig, der restlichen Milch, dem restlichen Mehl und der Eier-Zuckermischung einen Teig kneten. Butter, etwas Salz und Vanillemark unterkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen und von der Längsseite her etwa 25 Teigstreifen mit je ca. 2 cm Breite abschneiden. Die Streifen schneckenhausförmig aufrollen und auf ein leicht mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3/5
Das Frittierfett auf 170°C erhitzen und das Gebäck portionsweise ca. 4 Minuten goldbraun backen. Das fertige Schmalzgebäck auf Küchenkrepp setzen und auskühlen lassen.
Schritt 4/5
Für die Beerenfüllung den Wein mit Zucker, Vanillezucker und 75 ml Wasser aufkochen und den Zucker auflösen lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Die Beeren waschen, putzen und verlesen. Die Speisestärke in den Sirup einrühren, kurz aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und in eine Schale umfüllen. Die Früchte in den Sirup legen und abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Zum Servieren vom Gebäck einen Deckel abschneiden, je 1-2 EL der Beerenfüllung aufgeben, den Deckel locker wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestauben.

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