Beeren-Rolle mit Sahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.305 kcal | (157 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 388 g | (259 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 250 g | (1.000 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,3 g | (68 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 8,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 289 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 79,4 μg | (176 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,6 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 2.555 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 753 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 298 mg | (99 %) | mehr | |
Eisen | 22,6 mg | (151 %) | mehr | |
Jod | 314 μg | (157 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 88,7 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 1.220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 289 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver
- Zucker zum Rollen der Roulade
- Für die Füllung
- 5 Blätter Gelatine
- 150 g Crème double
- 200 g Magerquark
- 100 g Puderzucker
- 100 g Brombeere
- 100 g Heidelbeeren
- 50 g rote Johannisbeeren
- 200 g Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit 6 EL kaltem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben und mit dem Mehl, Speisestärke und Kakaopulver unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Den Biskuit etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe machen!). Dann auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Papier abziehen. Die Teigplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und auskühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Creme double, den Quark und den Puderzucker verrühren. Die Waldbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und einige zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und auflösen (nicht kochen!). 2 EL der Beerenmasse in die Gelatine geben, verrühren und wieder zurück in die restliche Beerenmasse rühren.
Anschließend das Ganze unter die Quarkcreme heben. Die Sahne steif schlagen und ca. 2/3 davon unterheben. Den Biskuit entrollen, die Creme darauf streichen und wieder zusammenrollen. die übrige Sahne mit einem Spritzbeutel dekorativ aufspritzen und mit den beiseite gelegten Beeren garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.