Beerenkaltschale mit Limettensorbet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Für das Sorbet
- 4 Bio-Limetten
- 80 g Zucker
- 80 ml Weißwein oder Wasser
- 1 Eiweiß
- Für die Suppe
- 400 g Brombeeren
- 300 ml Apfelsaft
- Zum Garnieren
- Limettenschale
- Minze
Zubereitungsschritte
Die unbehandelten Limetten mit heißem Wasser waschen und die Schale in Zesten abziehen. Die Limetten auspressen.
Zucker, die Hälfte der Limettenschale und Wein oder Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen, dann bei ausgeschalteter Herdplatte 5 Minuten weiterziehen lassen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen. Das Eiweiß halb steif schlagen. Den Limettensaft zur Weinmischung (Wassermischung) geben und verrühren, das Eiweiß unterziehen. Die Masse in eine flache Metallschüssel geben und etwa 4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren, zwischendurch immer wieder umrühren. (Oder in einer Eismaschine fertig stellen.)
Für die Suppe die Brombeeren Waschen, ein Paar schöne für die Garnitur zur Seite stellen zur Seite stellen und die restlichen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben, langsam erhitzen. Einmal aufkochen und fein pürieren. Den so entstandenen Saft durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen/kalt stellen.
Die Suppe auf 4 Schälchen verteilen, die restlichen Brombeeren und je eine Kugel Sorbet zugeben. Mit Limettenzesten und Minzeblättchen garniert servieren.