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Beerenkaltschale mit Quarkmoussenockerl

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Beerenkaltschale mit Quarkmoussenockerl
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Quarknocken
3 Blätter
weiße Gelatine
125 ml
½
250 g
2 EL
1 EL
40 g
gemahlene Haselnüsse
Für die Suppe
600 g
gemischte Beeren z. B. Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johanissbeeren etc.
200 ml
80 g
400 ml
Zum Garnieren
Mürbteigkeks
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Für die Quarknocken die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Vanillemark steif schlagen und kalt stellen. Den Quark mit dem Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Das Gemisch unter die restliche Quarkmasse rühren. Die Nüsse und Sahne unterheben, die Masse in eine Schüssel füllen und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 2/3
Die Beeren verlesen, abbrausen und trocken tupfen. Mit dem Saft und Puderzucker fein pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen und mit dem Sekt verrühren. Falls nötig etwas mehr Sekt verwenden und mit Puderzucker abschmecken. Kalt stellen.
Schritt 3/3
Zum Servieren die Suppe auf tiefe Teller verteilen. Aus der Quarkcreme mit zwei Löffeln (am besten vorher in heißes Wasser tauchen) Nocken ausstechen und in die Suppe setzen. Mit Beeren, Himbeerblättern und je einem Keks nach Belieben garnieren und servieren.

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