Beerenkuchen

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Beerenkuchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5166
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.166 kcal(246 %)
Protein77 g(79 %)
Fett292 g(252 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker208 g(832 %)
Ballaststoffe27 g(90 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D10,3 μg(52 %)
Vitamin E19,3 mg(161 %)
Vitamin K111,4 μg(186 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure572 μg(191 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin103,5 μg(230 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C460 mg(484 %)
Kalium2.594 mg(65 %)
Calcium596 mg(60 %)
Magnesium216 mg(72 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren151,1 g
Harnsäure337 mg
Cholesterin1.646 mg
Zucker gesamt268 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g
1 Prise
150 g
2
200 g
Butter oder Margarine
Pflanzenöl für das Backblech
Für die Creme
4 Blätter
weiße Gelatine
2
50 g
1 Päckchen
l
150 ml
800 g
gemischte Beeren Himbeeren, Walderdbeeren, Johannisbeeren (rot und schwarz), Stachelbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerSchlagsahneMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Salz und Zucker vermengen. 2 Eiweiß und 1 Eigelb in die Mitte geben, Fettflöckchen auf den Rand verteilen. Rasch zu einem Teig verkneten, kurz ruhen lassen. Danach 3 Portionen zu je 80g und 4 Portionen zu je 40g abnehmen. Mit dem restlichen Teig den Boden des gut geölten Bleches dünn bedecken. Aus den 3 großen Teigportionen Rollen in der Länge des Bleches formen, je eine an die Längsseiten und in die Mitte des Bleches legen.

2.

Aus den übrigen 4 Portionen Rollen in der Blechbreite drehen - diese als Querbahnen auflegen, und zwar so, dass 6 Felder entstehen. Teigrollen mit übrigem Eigelb bestreichen, Felder mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Gelatineblätter kurz in kaltem Wasser einweichen.

3.

Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch zufügen und bis kurz vor dem Kochpunkt erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Eiermilch auflösen. Die Eiermilch in den Kühlschrank stellen bis sie beginnt zu gelieren. In der Zwischenzeit die Beeren putzen, waschen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen, auf die Felder des Kuchens verteilen und mit den Beeren belegen.