Beerenkuchen mit Marzipan

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Beerenkuchen mit Marzipan
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4084
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.084 kcal(194 %)
Protein148 g(151 %)
Fett148 g(128 %)
Kohlenhydrate519 g(346 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe38,6 g(129 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K80,7 μg(135 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂4,1 mg(373 %)
Niacin43,3 mg(361 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.112 μg(371 %)
Pantothensäure10,3 mg(172 %)
Biotin138 μg(307 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C247 mg(260 %)
Kalium3.729 mg(93 %)
Calcium1.080 mg(108 %)
Magnesium405 mg(135 %)
Eisen18,9 mg(126 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink12,3 mg(154 %)
gesättigte Fettsäuren72,3 g
Harnsäure489 mg
Cholesterin726 mg
Zucker gesamt234 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Marzipan
20 g frische Hefe
130 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Für den Belag
600 g Quark 20 % Fett i. Tr.
100 g Zucker
50 g zerlassene Butter
45 g Speisestärke
Speisestärke
1 Prise Salz
2 Eier
Abrieb einer halben unbehandelten Zitronen
300 g schwarze Johannisbeeren
300 g rote Johannisbeeren
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Schlagsahne nach Belieben
Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkJohannisbeerenMilchMarzipanZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 120 ml Milch auflösen, hineingießen und etwas Mehl vom Rand untermischen, mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die restlichen Teigzutaten zum Vorteig geben. Mit einem Holzspatel alles zusammenrühren und mit den Händen verkneten. Den Teig solange kräftig schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis ich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Die Beeren auftauen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen bzw. waschen und trocken tupfen.
3.
Für den Belag Quark mit Zucker, Butter, 25 g Stärke, Salz, Eier und Zitronenabrieb glatt rühren.
4.
Ein Backblech (25x45 cm) fetten, den Teig ausrollen, auf das Backblech geben, den Rand etwas hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 10 Min. gehen lassen, dann den Quarkbelag gleichmäßig darauf verstreichen. Beeren waschen, trocken tupfen und mit restlicher Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Quark verteilen.
5.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 40-50 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt, in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben Schlagsahne dazu reichen und mit Minze garnieren.
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