Beerenkuchen mit Marzipan

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Beerenkuchen mit Marzipan
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4026
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.026 kcal(192 %)
Protein141 g(144 %)
Fett148 g(128 %)
Kohlenhydrate513 g(342 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe34,4 g(115 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E17,7 mg(148 %)
Vitamin K80,7 μg(135 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin34,6 mg(288 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure312 μg(104 %)
Pantothensäure8,1 mg(135 %)
Biotin98 μg(218 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C247 mg(260 %)
Kalium3.329 mg(83 %)
Calcium1.064 mg(106 %)
Magnesium359 mg(120 %)
Eisen14,9 mg(99 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren72,2 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin726 mg
Zucker gesamt233 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g
100 g
20 g
frische Hefe
130 ml
lauwarme Milch
1 Prise
Für den Belag
600 g
Quark 20 % Fett i. Tr.
100 g
50 g
zerlassene Butter
45 g
1 Prise
2
Abrieb einer halben unbehandelten Zitronen
300 g
300 g
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Schlagsahne nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMehlJohannisbeerenMilchMarzipanZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 120 ml Milch auflösen, hineingießen und etwas Mehl vom Rand untermischen, mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die restlichen Teigzutaten zum Vorteig geben. Mit einem Holzspatel alles zusammenrühren und mit den Händen verkneten. Den Teig solange kräftig schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis ich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Die Beeren auftauen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen bzw. waschen und trocken tupfen.
3.
Für den Belag Quark mit Zucker, Butter, 25 g Stärke, Salz, Eier und Zitronenabrieb glatt rühren.
4.
Ein Backblech (25x45 cm) fetten, den Teig ausrollen, auf das Backblech geben, den Rand etwas hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 10 Min. gehen lassen, dann den Quarkbelag gleichmäßig darauf verstreichen. Beeren waschen, trocken tupfen und mit restlicher Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Quark verteilen.
5.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 40-50 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt, in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben Schlagsahne dazu reichen und mit Minze garnieren.