Beerentorte mit Quarkcreme
Zutaten
- Biskuit
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale ½ Orangen
- 3-4 EL heißes Wasser
- 100 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 4 EL Aprikosenmarmelade
- 2 EL Himbeergeist
- Belag
- 4 weiße Blattgelatine
- 500 g Magerquark
- 100 g feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Crème double
- je 125 g Himbeeren, Erdbeeren und helle kernlose Weintrauben
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1/3 Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale und Wasser dick cremig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Mandeln zufügen. Alles unterheben, dabei nicht zu viel rühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Boden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen.
Aprikosenmarmelade mit Himbeergeist aufkochen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den oberen Boden auflegen. Einen Tortenring (oder den sauberen Springformrand) darum schließen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker und Vanillinzucker gut verrühren. Creme double erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme double auflösen. Zügig unter die Quarkmasse rühren. Auf dem Tortenboden verteilen.
Himbeeren verlesen. Erdbeeren abspülen, putzen und halbieren. Weintrauben abspülen. Die Früchte auf der Quarkcreme verteilen. Die Torte 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann den Tortenring vorsichtig lösen.