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Beerentorte

Beerentorte

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
377
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Butter
150 g Vollrohrzucker
3 Eier
1 EL Zitronensaft
75 ml Milch
300 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Frischkäse
150 g Quark
1 Vanilleschote
400 g Erdbeeren
250 g Johannisbeeren
75 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
1.

Butter und 120 g Zucker schaumig schlagen, dann Eier, Zitronensaft und Milch unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterziehen. Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 40 Minuten backen. 

2.

Währenddessen kann die Creme vorbereitet werden. Dazu Frischkäse, Quark und restlichen Zucker vermengen. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zur Frischkäse-Quark-Masse hinzugeben.

3.

Erdbeeren und die Johannisbeeren waschen und putzen, bei den Erdbeeren das Grün abschneiden. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren oder vierteln. Optional einige Johannisbeeren für die Garnitur in etwas Vollrohrzucker wälzen.

4.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und einmal waagerecht halbieren.

5.

Tortenboden dünn mit der Creme bestreichen und Johannisbeeren und geschnittene Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Etwa die Hälfte der Creme auf die Früchte geben und glatt streichen.

6.

Oberen Teil der Torte aufsetzen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen und die Beerentorte nach Belieben mit restlichen Erdbeeren, sowie optional in Vollrohrzucker gewälzten Johannisbeeren garnieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien377 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Erdbeeren sind wahre Vitamin C Booster – bereits eine Portion von 200 Gramm Erdbeeren erfüllen den empfohlenen Tagesbedarf. Sowohl Erdbeeren, als auch Johannisbeeren sind außerdem reich an Flavonoiden, die schädliche freie Radikale abfangen und so unsere Körperzellen schützen. Gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren liefert die Beerentorte durch die gemahlenen Haselnüssen. Von diesen Fettsäuren profitieren Herz und Gefäße, denn sie können einen erhöhten Blutdruck, sowie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nach Belieben kann die Beerentorte auch mit anderen Beeren, wie Himbeeren oder Heidelbeeren zubereitet werden. Auch die Haselnüsse können beliebig mit anderen gemahlenen Nüssen ausgetauscht werden. 

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