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Beignets

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Beignets
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
300 g
15 g
frische Hefe
50 g
125 ml
lauwarme Milch
40 g
¼ TL
1
1 TL
½ TL
Zitronenabrieb unbehandelt
Mehl zum Ausrollen
Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und Mehl ein Teiglein rühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Nach der ersten Teigruhe die weiche Butter, Salz, Ei, übrigen Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale dazu geben und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.
Schritt 3/5
Den Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Schritt 4/5
Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa messerrückendick ausrollen und zu 7 cm großen Quadraten schneiden. Diese mit einem Backpinsel dünn mit Wasser einstreichen und zu Dreiecken zusammenklappen. Die Beignets mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/5
Währenddessen so viel Fett in einem weiten Topf erhitzen, dass die Beignets darin "schwimmen" können. Ein Kuchengitter mit Küchenpapier belegen. Sobald das Fett heiß genug ist (Bläschenbildung, sobald ein Holzstiel hineingestellt wird), die Teigtäschchen portionsweise goldbraun ausbacken. Dabei darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß und die Taschen von allen Seiten gleichmäßig gar gebacken werden. Die Beignets auf dem Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

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