Belgischer Eintopf mit Hähnchen (Waterzooi)
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
524
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 große Hähnchenkeulen etwa 1 kg (z. B. Poulardenschenkel)
- 4 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stiel Petersilie
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Erbsen TK
- 100 g Räucherschinken in Scheiben
- 150 g kleine Champignons
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schenkel abbrausen und trocken tupfen. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum abschöpfen. Etwa 45 Minuten leise gar köcheln lassen. Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Pfeffer- und Pimentkörner während der letzten ca. 15 Minuten mit in die Brühe geben. Die Schenkel anschließend aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und die Haut abziehen.
2.
Die Brühe durch ein Sieb gießen und auf etwa 500 ml einköcheln lassen. Nach Bedarf entfetten.
3.
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Das Mehl einrühren, aufschäumen lassen und unter Rühren die Brühe angießen. Die Sahne zufügen und etwa 5 Minuten leicht sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erbsen dazu geben und das Hähnchen in die Sauce legen. Einige Minuten heiß werden lassen.
4.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Speck 2-3 Minuten in der restlichen Butter goldbraun braten.
5.
Das Hähnchen mit der Sauce auf Tellern anrichten, darüber die Speck-Champignons verteilen und servieren.
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