Belgischer Honigkuchen

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Belgischer Honigkuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
259
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien259 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium169 mg(4 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
16
Zutaten
250 g
2
100 g
400 g
15 g
150 ml
20 g
200 g
geschälte Mandelkerne
Margarine zum Einfetten
Mehl zum Mehlieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigMandelkernMilch (1,5 % Fett)NatronEiMargarine
Produktempfehlung

Der Belgische Honigkuchen schmeckt nach einigen Tagen Lagerung am besten.

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst Honig in einem Topf erwärmen und rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

2.

Dann Eier mit Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Nun Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Honig, die Eischaummasse und die restlichen Zutaten reingeben. Alles zu einem weichen Teig kneten.

3.

Eine Kastenform (30 X 11 cm) einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig reingeben. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 80 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme.

4.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen. Den Kuchen wieder umdrehen und auf einem Kuchendraht abkühlassen. Vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.