Beliebte Weihnachtsplätzchen

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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 34 min
Fertig
Kalorien:
82
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien82 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
60
Zutaten
280 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
70 g Zucker
210 g kalte Butter
1 ½ EL Kakaopulver
2 EL Mokkapulver Instant
1 Vanilleschote Mark
Mehl zum Arbeiten
100 g Puderzucker zum Wälzen
6 EL Zucker zum Wälzen
80 g Vollmilchkuvertüre

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit Mandeln, dem Zucker und der Butter in Flöckchen auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig dritteln und je einen Teil mit dem Kakao, ein Teil mit dem Vanillemark und ein Teil mit der Hälfte von dem Mokka verkneten. Alle Teige in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen.
4.
Den Tei zu Strängen rollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und diese auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
5.
Die Vanillekipferl noch warm im Puderzucker wenden.
6.
Das restliche Mokkapulver mit dem Zucker mischen und die Mokkakipferl darin ebenfalls wälzen.
7.
Die Schokokipferl leicht abkühlen lassen. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Schokokipferl zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tauchen, auf einem Kuchengitter trocken lassen und mit den übrigen Kipferln servieren.
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