0
Drucken
0

Berliner

Berliner
270
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Stück
Hefeteig
250 g Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Zitronenschale
3 Eigelbe
100 ml lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter
Zum Ausbacken
Frittierfett
Zum Wälzen
Zucker
Zum Füllen
200 g Erdbeermarmelade
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, Eigelb, Milch und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtlich verdoppelt hat. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einer dicken Rolle formen. In 10 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Zeigefinger auf der Arbeitsfläche zu Bällchen formen. 

2

Ein Geschirrtuch mit etwas Mehl bestäuben, die Teigbällchen darauf legen und mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken. Nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Frittierfett oder Butterschmalz auf 175 Grad erhitzen. Die Berliner portionsweise darin goldbraun backen, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Dann in Zucker wälzen. Berliner auskühlen lassen. Erdbeermarmelade in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle (5 mm) geben. Die Marmelade in die Berliner spritzen.

Top-Deals des Tages

Tavolino Minitable Notebooktisch Maltisch für Kinder Frühstückstisch Eßtisch Beistelltisch
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
GHB Ersatzrad Ersatz Rad Austausch Rolle für Staubsauger iRobot 500 600 700 Serie
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Multitalent® Maschinen-Stickgarn "Smart-Start"-Set 10 x 1000m
VON AMAZON
25,41 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages