EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Berliner Brot mit Gewürzen
Zutatenfür
- Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade
- 40 g Zitronat
- 2 Eier
- 220 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 70 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
- 1 EL Rum
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g ganze Mandelkerne geschält
- 50 g Haselnusskerne geschält
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
1.
Für den Teig die Schokolade schmelzen und das Zitronat sehr fein hacken.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Eier mit 1-2 EL heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker und Lebkuchengewürz mischen, einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten aufschlagen. Das Apfelkraut, die geschmolzene, abgekühlte Schokolade und den Rum unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Zuletzt das Zitronat und die Mandeln unterziehen. Den Teig auf dem mit Backpapier belegten Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Den Puderzucker sieben und mit wenig Wasser dickflüssig verrühren. Auf das Berliner Brot streichen und gut trocknen lassen. Erst dann in Stücke schneiden und servieren.