Bienenstich

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Bienenstich
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
16
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe 42 g
250 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
150 g flüssige Butter
1 Ei
Für den Belag
100 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL flüssiger Honig
100 g Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
Für die Füllung
2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für je 500 ml Flüssigkeit
700 ml Milch
80 g Zucker
100 g weiche Butter
2 EL Puderzucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMilchMandelblättchenButterButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, Salz, Zucker, flüssige Butter und das Ei in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Dann zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen. Die Mandeln hinzufügen, kurz aufkochen und leicht abkühlen lassen. Ab und zu umrühren.
3.
Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Die Mandelmasse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Das
5.
Puddingpulver mit 125 ml Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker erhitzen, kurz vor dem Siedepunkt die Puddingmilch hinein rühren, unter Rühren aufkochen und danach abkühlen lassen ( mit etwas Puderzucker bestauben damit sich keine Haut bildet). Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und den Pudding unterrühren. Kühl stellen. Vom Kuchen ca. 2 cm vom Rand wegschneiden, dann in 4 Stücke teilen und diese wiederum waagerecht durchschneiden. Die Creme auf die unteren Hälften verteilen (die ohne Mandeln) und glatt streichen. Den Teigdeckel mit den Mandeln in je 4 Rechtecke schneiden und nebeneinander auf den Pudding legen. Dann durch die Creme und den Boden schneiden und die Bienenstich-Stücke ganz trennen.