Bienenstich

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Bienenstich
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
7876
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.876 kcal(375 %)
Protein151 g(154 %)
Fett405 g(349 %)
Kohlenhydrate905 g(603 %)
zugesetzter Zucker449 g(1.796 %)
Ballaststoffe37,4 g(125 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D11,6 μg(58 %)
Vitamin E65,2 mg(543 %)
Vitamin K38,5 μg(64 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin38,9 mg(324 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure412 μg(137 %)
Pantothensäure9,6 mg(160 %)
Biotin107,4 μg(239 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium3.616 mg(90 %)
Calcium1.305 mg(131 %)
Magnesium638 mg(213 %)
Eisen18,6 mg(124 %)
Jod155 μg(78 %)
Zink17,4 mg(218 %)
gesättigte Fettsäuren188,3 g
Harnsäure298 mg
Cholesterin2.067 mg
Zucker gesamt504 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Boden
500 g
20 g
80 g
200 ml
Milch lauwarm
½
Zitrone unbehandelt
2 TL
80 g
2
Für den Belag
100 g
5 EL
200 g
gehobelte Mandelkerne
200 g
Für die Füllung
½
½ l
3
50 g
50 g
100 g
weiche Butter
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchMilchMandelkernZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mehlmitte eine Grube machen, die Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker zugeben und mit etwas lauwarmer Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Teiglein verrühren; leicht mit Mehl überstauben. Den Vorteig in der zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
2.
An den Schüsselrand das Salz, die abgeriebene Zitronenschale, die Eier und die Butter verteilen. Alles gut verkneten (Handrührgerät mit Knethaken). Dabei so viel Milch einarbeiten, dass der Teig weich aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Danach den Teig auf dem Blech etwa 1,5 cm dick ausrollen bzw. mit der Hand ausdrücken, nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Inzwischen den Belag zubereiten. Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen. Die Mandeln und den Zucker zugeben; leise kochen lassen, bis die Milch aufgesogen ist und die Masse etwas glasig aber nicht gebräunt aussieht. Die Masse abkühlen lassen.
6.
Den abgekühlten Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen, nicht eindrücken und in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen vorsichtig vom Blech nehmen und erkalten lassen.
7.
Für die Füllung die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, das Stärkemehl unterrühren. Nach und nach die heiße Vanillemilch unter die Masse rühren, alles in den Topf zurück geben und unter Rühren einmal aufwallen lassen. Dann unter öfterem Durchschlagen erkalten lassen.
8.
Die Butter cremig rühren und den Puderzucker gesiebt unterrühren. Die Vanillecreme löffelweise unterschlagen.
9.
Den kalten Kuchen in breite Längsstreifen schneiden, diese zum Füllen in der Höhe quer durchschneiden, mit der Buttercreme füllen, wieder zusammensetzen und mit einem scharfen Messer in Portionsstücke schneiden.