Bienenstich

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Bienenstich
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
7885
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.885 kcal(375 %)
Protein146 g(149 %)
Fett468 g(403 %)
Kohlenhydrate772 g(515 %)
zugesetzter Zucker303 g(1.212 %)
Ballaststoffe38,7 g(129 %)
Automatic
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E64,3 mg(536 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin37,9 mg(316 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure341 μg(114 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin86,7 μg(193 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium3.917 mg(98 %)
Calcium1.371 mg(137 %)
Magnesium675 mg(225 %)
Eisen16,7 mg(111 %)
Jod145 μg(73 %)
Zink15,8 mg(198 %)
gesättigte Fettsäuren212,4 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin1.625 mg
Zucker gesamt364 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g
42 g
Hefe (1 Würfel)
125 ml
120 g
120 g
60 g
1 Prise
1
unbehandelte Zitrone davon die abgeriebene Schale
1
Für die Füllung
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
500 ml
40 g
50 g
1 Prise
1
1
Zitrone davon die abgeriebene Schale
2
250 g
Für den Belag
100 g
3 EL
100 g
200 g
Zum Bestreuen
1 EL
Backpapier für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchSchlagsahneMandelkernMilchButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 5 El Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
2.
Butter und Schmalz in kleinen Stückchen, restliche Milch und Zucker, Salz, die Zitronenschale und das Ei zum Vorteig geben. Alles gründlich kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Füllung das Puddingpulver in 4 EL Milch anrühren. Die übrige Milch mit Zucker, Butter und Salz zum Kochen bringen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit der Zitronenschale zur Milch geben. Das Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe unter den Pudding rühren. Die Creme unter Rühren abkühlen lassen. Das Blech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und noch 10 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
5.
Inzwischen für den Belag Sahne, Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 30 Min. goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
6.
Von dem erkalteten Bienenstich rundum die Kanten abschneiden. Den Kuchen vierteln. Die vier Stücke mit einem langen Messer vorsichtig waagerecht durchschneiden, so dass Sie jeweils vier Platten mit und ohne Mandelmasse erhalten.
7.
Für die Füllung die Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Die Puddingcreme gleichmäßig auf die vier unteren Hälften streichen. Die oberen Hälften in jeweils 4 Stücke, das macht insgesamt 16 Stücke, schneiden und nebeneinander auf den Pudding legen. Leicht andrücken und nun den Bienenstich ganz durchschneiden.