Bienenstich-Schnitten

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Bienenstich-Schnitten
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
7333
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.333 kcal(349 %)
Protein146 g(149 %)
Fett408 g(352 %)
Kohlenhydrate771 g(514 %)
zugesetzter Zucker303 g(1.212 %)
Ballaststoffe37,9 g(126 %)
Automatic
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E63,1 mg(526 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin37,7 mg(314 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure337 μg(112 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin86,4 μg(192 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium3.814 mg(95 %)
Calcium1.364 mg(136 %)
Magnesium658 mg(219 %)
Eisen16,5 mg(110 %)
Jod139 μg(70 %)
Zink15,7 mg(196 %)
gesättigte Fettsäuren188,9 g
Harnsäure306 mg
Cholesterin1.574 mg
Zucker gesamt362 g

Zutaten

für
1
Für die Füllung
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
500 ml
50 g
1 Prise
2
50 g
250 ml
Für den Belag
100 ml
3 EL
flüssiger Honig
100 g
200 g
gehobelte Mandelkerne
Für den Hefeteig
500 g
42 g
Hefe (1 Würfel)
125 ml
lauwarme Milch
120 g
120 g
1 Prise
1
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneMandelkernMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit 5 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter in kleinen Stückchen, die restliche Milch und Zucker, Salz, die Zitronenschale und das Ei zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
2.
Inzwischen für die Füllung das Puddingpulver in 4 EL Milch anrühren. Die übrige Milch mit Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Puddingpulver in die kochende Milch rühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die verquirlten Eigelbe und zuletzt die Butter unter den Pudding rühren. Die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3.
Das Blech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6.
Für den Belag Sahne, Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
7.
Von dem erkalteten Bienenstich rundum die Kanten abschneiden. Waagrecht halbieren und den Deckel in Stücke (ca. 20 Stück) portionieren.
8.
Für die Füllung die Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding ziehen. Die Puddingcreme gleichmäßig auf die untere Teighälfte streichen. Mit den Deckel-Stücke belegen, leicht andrücken und in Stücke geschnitten servieren.