Bienenstichkuchen

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Bienenstichkuchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5029
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.029 kcal(239 %)
Protein123 g(126 %)
Fett329 g(284 %)
Kohlenhydrate399 g(266 %)
zugesetzter Zucker155 g(620 %)
Ballaststoffe28,7 g(96 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E49,5 mg(413 %)
Vitamin K19,8 μg(33 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.156 μg(385 %)
Pantothensäure10,3 mg(172 %)
Biotin131,6 μg(292 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium3.186 mg(80 %)
Calcium1.198 mg(120 %)
Magnesium531 mg(177 %)
Eisen17,6 mg(117 %)
Jod109 μg(55 %)
Zink14,7 mg(184 %)
gesättigte Fettsäuren151,7 g
Harnsäure428 mg
Cholesterin1.737 mg
Zucker gesamt203 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
250 g Mehl
125 ml lauwarme Milch
½ Würfel Hefe 21 g
30 g Zucker
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
1 großes Ei
25 g Butter
Butter für die Springform
Mehl für die Springform
Für den Mandelbelag
75 g Butter
50 g Zucker
125 ml Schlagsahne
150 g gehobelte Mandelkerne
Für die Vanillecreme
1 Vanilleschote
5 Blätter Gelatine
3 Eigelbe
75 g Zucker
400 ml Milch
200 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneMandelkernMilchSchlagsahneButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Aus allen Zutaten für den Hefeteig einen glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auswellen und in eine gebutterte, gemehlte Springform geben. Für den Belag die Butter schmelzen, den Zucker darin auflösen und die Sahne zugießen, alles aufkochen, die Mandeln einrühren und etwas köcheln lassen (ca. 5 Minuten). Abkühlen lassen, dann die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und 35-40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen waagrecht halbieren.
4.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Schote herausfischen. Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles auf ein heißes Wasserbad stellen, so lange schlagen, bis die Creme etwas andickt, nicht kochen! Vom Wasserbad nehmen, die ausgedrückte Gelatine unterrühren und auf einem kalten Wasserbad rühren bis die Creme beginnt anzuziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Die Mandeldecke in 8-10 Stücke schneiden und auf den Boden mit der Creme auflegen (so wird die Creme beim späteren Aufschneiden nicht aus dem Kuchen gequetscht). Bis zum Servieren kalt stellen.
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