EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Biersuppe nach Münchner-Art mit Croutons
Zutatenfür
- Zutaten
- ½ l Dunkelbier alkoholfrei
- 1 Stück Bio-Zitronenschale
- 3 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050
- 1 Eigelb
- 125 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DunkelbierSchlagsahneButterDinkelmehl Type 1050Bio-ZitronenschaleSalz
Zubereitung
1.
Das Bier mit Zitronenschale aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen.
2.
Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und unter Rühren mit Bier aufgießen. Vom Herd nehmen. Eigelb mit Sahne anrühren und unter Rühren zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zitronenschale entfernen und nach Belieben mit Vollkorn-Croutons angerichtet servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Das Bier punktet mit mehreren B-Vitaminen, die für verschiedenste Stoffwechselvorgänge wichtig sind. Auch Magnesium, Kalium und Fluor sind in dem Getränk zu finden. Zudem fördert Bier die Funktion der Galle durch enthaltene Bitterstoffe.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Frisch gehackte Kräuter wie glatte Petersilie oder Schnittlauch werten die klassische Suppe aus Bayern nicht nur optisch auf, sondern liefern zusätzlich zellschützende sekundäre Pflanzenstoffe und ätherische Öle.