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Bigos
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
939
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien939 kcal(45 %)
Protein57 g(58 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K331,1 μg(552 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,6 mg(197 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin20,7 μg(46 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C181 mg(191 %)
Kalium1.908 mg(48 %)
Calcium202 mg(20 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren27,4 g
Harnsäure421 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
75 g Speck geräuchert
400 g Schweinefleisch
300 g Rindfleisch
2 kleine Zwiebeln
1 TL Kümmel ganz
1 TL Majoran getrocknet
1 großes Lorbeerblatt
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL Tomatenmark
1 kleiner Weißkohl
½ Dose Sauerkraut
1 kleiner Apfel säuerlich
400 g Mettwurst geräucherte
Salz
Pfeffer
2 EL Öl

Zubereitungsschritte

1.

Die harte Schwarte vom Speck entfernen und fein würfeln, das Schweinefleisch und Rindfleisch ebenfalls würfeln (etwas größer). Zwiebeln schälen und halbieren. Weißkraut waschen und hobeln, Apfel schälen und raspeln. Würste in Scheiben schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen.

2.

Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig dünsten, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Std. kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut und Apfel beifügen, noch ca. 3/4 Std. kochen lassen, Würstchen untermengen und mit Salz abschmecken.