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Bigosch

Bigosch
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1 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
2
60 g
durchwachsener Bauchspeck
200 g
500 g
12
Backpflaumen ohne Stein
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
flüssiger Honig
150 ml
trockener Rotwein
250 g
passierte Tomaten
500 g
4
4
1 Msp.
3
2 EL
2 EL
frisch gehackter Majoran
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten schälen und mit dem Bauchspeck in feine Würfel schneiden. Steinpilze putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Backpflaumen in Rum einweichen.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/2

Bauchspeck in einer Pfanne anbraten, dann in dem ausgelassenen Fett die Kalbsbrust anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, Weißkohl dazugeben und glasig schwitzen. Honig untermengen und Rotwein zugießen. Alles in einen Topf geben, passierte Tomaten, Sauerkraut und Backpflaumen unterrühren (Rum aufbewahren). Pimentkörner, Nelken, Kümmel und Lorbeerblätter in ein Mullsäckchen oder einbinden und in den Topf geben. Zugedeckt 40-45 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Steinpilze mit den Schalotten in der Butter kurz und kräftig anbraten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Eintopf noch einmal kräftig abschmecken, Rum und Steinpilze dazugeben, Gewürzsäckchen herausnehmen und mit Majoran bestreut servieren.

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