EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Birne Hélène
- Zutaten
- 2 vollreife Williams-Christ Birnen
- 1 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- Zimt
- Tafel zartbittere Schokolade
- 125 ml Schlagsahne
- 500 g Haushaltspackung Vanilleeis (1 Haushaltspackung Vanilleeis)
- 12 kandierte Kirschen
- 250 ml Moselwein
Die Birnen schälen, halbieren, vorsichtig das Kerngehäuse herausstechen und die Birnenhälften mit dem Wein, dem Zucker, dem Vanillinzucker und der Zimtstange bei schwacher Hitze 10 Minuten dünsten.
Die Birnen dann in der Flüssigkeit erkalten lassen. Vier Portionsschalen oder Gläser im Kühlschrank, besser noch im Gefriergerät gut durchkühlen lassen.
Die Schokolade zerbröckeln, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, die Sahne unterrühren und die Sauce heiß halten.
Die Birnen abtropfen lassen. Das Vanilleeis in gleich große Würfel schneiden, auf den vorgekühlten Portionsschälchen verteilen, jeweils 1 Birnenhälfte darauflegen und die Birnen mit der heißen Schokoladensauce übergießen.
Jede Portion mit 3 kandierten Kirschen garnieren. Birne Helene sofort servieren.