Birne mit Gewürzkaramell

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Birne mit Gewürzkaramell
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 52 min
Fertig
Kalorien:
698
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien698 kcal(33 %)
Protein10 g(10 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker56 g(224 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium522 mg(13 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt91 g

Zutaten

für
4
Für das Mandelkaramell
75 g Zucker
75 ml Schlagsahne
150 g gehackte Mandelkerne
Für die Birnen
300 ml Marsala
150 g Zucker
4 Birnen z. B. Williams Christ
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernZuckerZuckerSchlagsahneBirne

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen, die Sahne angießen und dicklich einköcheln lassen. Dann die Mandeln untermischen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, Mandelmasse darauf dünn verstreichen. Im vorgeheizten Ofen in 5-7 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, über ein geöltes Nudelholz drücken und gut auskühlen lassen. In grobe Stücke brechen.
3.
Den Zucker mit 4 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Mit dem Marsalla ablöschen und den Karamell loskochen.
4.
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen, die Birnenhälften in den Topf geben und zugedeckt ca. 6 Minuten weich garen. Die Birnen sollen weich werden, aber nicht zerfallen, gelegentlich mit dem Sud beträufeln. Die Birne herausnehmen und den Sud sirupartig einköcheln lassen. Die Birnen auf Teller verteilen, mit dem Sud beträufeln und mit je einem Mandelkaramell garniert servieren.