Birne mit Schokoladensoße

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Birne mit Schokoladensoße
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 33 min
Fertig
Kalorien:
480
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker58 g(232 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium724 mg(18 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt74 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Birnen
½ Zitrone
500 ml Weißwein halbtrocken
150 g Zucker
1 TL Ingwer frisch gerieben
½ Zimtstange
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
Für die Sauce
125 g Zartbitterkuvertüre ca 60 % Kakaogehalt
40 ml Birnengeist
2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.
Die Birnen schälen, die Zitrone auspressen und die Birnen und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Wein, mit dem Zucker, dem Ingwer, dem Zimt und der Zitronenschale sirupartig einkochen. Die Birnen in dem Sud 5 bis 8 Minuten, je nach Reifegrad der Früchte, pochieren. Die Früchte anschließend im Sud abkühlen lassen.
2.
Die Schokolade zerkleinern und mit dem Birnengeist und der Sahne bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
3.
Die Birnen in Schälchen anrichten. Mit der Schokosoße begießen und sofort servieren.