Birnen-Apfel-Kompott

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Birnen-Apfel-Kompott
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung

Zutaten

für
3
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone Schale und Saft
500 ml Apfelsaft
500 ml Birnensaft
200 g Zucker oder Honig
6 Gewürznelken
3 Zimtstangen
1 Vanilleschote
300 g Äpfel
300 g Birnen
Rum nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftApfelBirneZuckerZitroneGewürznelke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zitrone heiß waschen, die Schale schälen und den Saft auspressen. Den Apfelsaft und den Birnensaft mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der -schale, den Gewürznelken, den Zimtstangen und der halbierten Vanilleschote aufkochen.

2.

Währenddessen die Äpfel und Birnen waschen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Dann in feine Spalten schneiden und in den Sud legen. Etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen; das Obst sollte nicht zu weich sein.

3.

Das Obst in ausgespülte Einmachgläser füllen und den Sud noch einmal unter Zugabe von Rum kurz aufkochen lassen. Das Obst mit dem Sud bedecken und die Gläser gut verschließen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch mit dem Deckel nach unten stellen und ca. 15 auskühlen lassen. Umdrehen und weiter abkühlen lassen.