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Birnen-Biskuittorte

Birnen-Biskuittorte
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1 h 15 min
Zubereitung
5 h 45 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Springformen 26 cm Durchmesser
Für die Schokoladencreme
2
200 ml
lieblicher Weißwein
2 EL
2 Blätter
150 g
2 cl
3
80 g
75 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springformen mit Butter bepinseln und mit Mehl bestreuen.
Schritt 2/8
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Mit 75 g Zucker weiß-cremig schlagen. Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und erneut steif schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Vom Teig etwa 1/3 abnehmen und den Kakao unterziehen. Beide Teige jeweils in eine Springform füllen, glatt streichen und im Ofen backen. Den dunklen Boden 15-20 Minuten, den hellen Boden 25-30 Minuten (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus dem Formen lösen und auf ein Kuchengitter gestürzt vollständig auskühlen lassen. Den hellen Boden waagrecht halbieren.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/8
Für die Füllung die Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen und von den Rispen streifen. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Schritt 4/8
Einen hellen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Springformrand oder Tortenring umschließen. Mit der Hälfte der Johannisbeeren bestreichen und mit dem Schokoboden belegen. Mit den übrigen Johannisbeeren bestreichen und den zweiten weißen Boden auflegen. Kalt stellen.
Schritt 5/8
Die Birnen schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Die Viertel klein würfeln. Den Wein mit dem Vanillezucker aufkochen lassen. Die Birnenwürfel zugeben, aufkochen lassen, von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 6/8
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 7/8
100 g Schokolade grob hacken und mit dem Birnenbrand in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Wieder von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker ebenfalls auf dem heißen Wasserbad weiß-cremig rühren. Wieder von der Hitze nehmen und unter Rühren die geschmolzene Kuvertüre zugeben. Abkühlen lassen oder über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und unter die Schokoladencreme rühren. Den Eischnee und die gut abgetropften Birnen unterziehen. Die Masse auf die Torte füllen, glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 8/8
Die übrige Kuvertüre hacken und schmelzen lassen. Den Rand der Torte abziehen, mit der Schokolade beträufeln und servieren.

Zusätzlicher Tipp

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