Birnen-Crumble mit Mandeln

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Birnen-Crumble mit Mandeln
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1049
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.049 kcal(50 %)
Protein22 g(22 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker43 g(172 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E15,2 mg(127 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium757 mg(19 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren28,2 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt69 g

Zutaten

für
4
Für die Vanillesauce
2 Eier getrennt
2 EL Zucker
1 ½ TL Speisestärke
300 ml Milch
1 Vanilleschote
Außerdem
50 g Mandelblättchen
Für das Crumble
700 g Birnen
Fett für die Form
1 unbehandelte Zitrone Saft
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Rohrzucker
150 g gemahlene Mandelkerne
100 g Mehl
125 g flüssige Butter
1 TL Zimt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Birnenspalten in eine gefettete Auflaufform geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Vanillezucker bestreuen. Die Mandeln mit Rohrzucker, Mehl und Zimt mischen. Mit der zerlassenen Butter zu Krümeln verkneten. Die Streusel auf den Birnen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
3.
In der Zwischenzeit für die Vanillsauce die Eigelbe mit dem Zucker, der Stärke und etwa 50 ml Milch anrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, mit der restlichen Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Milch vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Das angerührte Eigelb einrühren, den Topf zurück auf den Herd stellen und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Sauce bindet. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach unter die Vanillesauce heben.
4.
Den Birnen-Crumble auf Teller verteilen mit Mandelblättchen bestreuen und mit der Vanillesauce servieren.