Backen mit Vollkorn

Birnen-Käsekuchen vom Blech

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Birnen-Käsekuchen vom Blech

Birnen-Käsekuchen vom Blech - Perfektes Soulfood für den Herbst!

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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
207
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Saftiger Boden, Birnen und Quarkbelag – eine Wucht aus dem Ofen! Der Quark-Öl-Teig ist eine figurfreundliche Alternative zum gehaltvolleren Mürbeteig oder Keksboden. Die Birnen sorgen nicht nur für Herbstgefühle, sondern auch für B-Vitamine. So spielt Vitamin B2 für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen. Und der Magerquark verspricht einen cremigen Genuss, ohne das Kalorienkonto unnötig zu belasten!

Je nach Gusto, können Sie für den Käsekuchen vom Blech auch anderes Obst wählen: Wie wäre es zum Beispiel mit Pfirsichen, Aprikosen oder Mandarinen?

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien207 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium219 mg(5 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin51 mg
Automatic (1 Stück)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium236 mg(6 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin55 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
20
Zutaten
300 g
1 EL
3 TL
1 Prise
1
400 g
6 EL
4
125 g
1
1 ½ kg
250 g
1 EL
1 Msp.
1 Msp.
1 EL
Puderzucker aus Vollrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Handmixer, 1 Rührschüssel

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehlmischung mit Vanillemark, 150 g Quark, Öl, 1 Ei und 50 g Zucker gut verkneten. Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen, dabei einen kleinen Rand formen.

2.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und von oben dünne Spalten ein- aber nicht durchschneiden. Birnen mit Zitronesaft beträufeln.

3.

Für den Belag restliche Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb, restlichem Quark und Zucker, Crème fraîche, Stärke, Nelken- und Ingwerpulver verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Die Creme auf dem Teig verstreichen, Birnen mit der Schnittflächen nach unten auf die Creme setzen, etwas eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.