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Birnen-Kartoffel-Auflauf

Birnen-Kartoffel-Auflauf

1 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
400 g Birnen
400 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frische, gehackte Kräuter (Petersilie, Dill und Thymian)
100 g geriebener Käse z.B. Gruyère, Emmentaler
Küchenkräuter (Petersilie, Dill und Thymian) für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBirneSchlagsahneKäseCrème fraîcheSalz
Zubereitung
1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Kartoffeln und Birnen waschen, schälen und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Birnen in Spalten schneiden. Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Kräuter und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen, so dass alles etwa bis zu 2/3 bedeckt ist, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Dann Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40-50 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen ist das Gratin gar. Mit Kräutern garniert servieren.
Ausgabe 02/24

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